Le Platier d'Oye
Dernière
modification le 22/12/2014
à 18:21
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Au 19ème siècle, A. Masclef la range dans les plantes "utiles".
Dans son ouvrage de 1891, il nous apprend en effet que "Cette espèce
est recherchée par les bestiaux, surtout à l'état frais.
Elle n'est pas envahissante dans les prairies et peut y être tolérée
sans crainte de la voir prendre la place des autres espèces fourragères"1
Aujourd'hui, sur certains sites Internet on nous recommande, à l'image
des vaches au 19ème, de la consommer... Pour François Couplan2,
les feuilles sont comestibles mais elles présentent peu d'intêret
gustatif. S'il en est qui apprécient particulièrement la brunelle,
ce sont les abeilles. La brunelle est mellifère.
1. In A. Masclef, Atlas
des plantes de France, utiles, nuisibles et ornementales.
2. In Reconnaître
facilement les plantes par l'odorat, le goût, le toucher. Les guides
du naturalistes, Delachaux et Niestlé, Paris 2004.
Nom Commun : Brunelle commune, brunelle vulgaire, brunette, herbe
au charbonnier, petite consoude, herbe au charpentier...
Nom scientifique : Prunella vulgaris.
Famille : Lamiaceae.
Hauteur : 5 à 30 cm, rampante.
Floraison : Juin à Octobre.
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