
Le
champignon l'omphale en coupe se rencontre dans la dune grise parmi les mousses
et les lichens. C'est une espèce fréquente. On peut l'identifier
à sa couleur fauve vif à cuivré roussâtre. Les
bords du chapeau sont élégamment festonnés et aident
à l'identification.

Au platier, l'omphale en coupe fréquente les mêmes milieux que
l'omphale hépatique. On peut, par
conséquent, les confondre facilement. Parmi les critères de
reconnaissance, nous pouvons noter la couleur plus orangée et vive
pour l'omphale en coupe, un peu plus fauve et foncée pour l'hépatique
(couleur de foie oxydé). Ce critère lié à la couleur
est cependant à considérer avec précaution, car l'omphale
hépatique peut s'éclaircir avec l'humidité (hygrophanéïté).
On peut aussi noter les bords du chapeau striés et la marge festonnée
pour l'omphale en coupe.

C'est un petit champignon, son chapeau ne dépasse guère les
trois centimètres de diamètre. Les omphales n'ont pas d'intérêt
comestible.
*Sources : Le petit livre des champignons
des dunes, Jacques Guinberteau, Editions confluences, 2011.