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Le Platier d'Oye
Dernière
modification le 31/12/2011
à 17:04

Omphale en coupeLe champignon l'omphale en coupe se rencontre dans la dune grise parmi les mousses et les lichens. C'est une espèce fréquente. On peut l'identifier à sa couleur fauve vif à cuivré roussâtre. Les bords du chapeau sont élégamment festonnés et aident à l'identification.

Omphale en coupe Au platier, l'omphale en coupe fréquente les mêmes milieux que l'omphale hépatique. On peut, par conséquent, les confondre facilement. Parmi les critères de reconnaissance, nous pouvons noter la couleur plus orangée et vive pour l'omphale en coupe, un peu plus fauve et foncée pour l'hépatique (couleur de foie oxydé). Ce critère lié à la couleur est cependant à considérer avec précaution, car l'omphale hépatique peut s'éclaircir avec l'humidité (hygrophanéïté). On peut aussi noter les bords du chapeau striés et la marge festonnée pour l'omphale en coupe.

Omphale en coupe C'est un petit champignon, son chapeau ne dépasse guère les trois centimètres de diamètre. Les omphales n'ont pas d'intérêt comestible.

*Sources : Le petit livre des champignons des dunes, Jacques Guinberteau, Editions confluences, 2011.

Nom Commun : Omphale en coupe.
Nom scientifique : Omphalina pyxidata (Bull.:Fr.)Quélet
Famille : Tricholomataceae.
Habitat : sur sable, parmi les mousses.