Le Platier d'Oye
Dernière
modification le 10/08/2015
à 21:39
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L'onagre est une plante de terrains vagues qui affectionne les endroits bouleversés par l'homme. En arrière de dune blanche, elle trouve des conditions qui lui conviennent. Dans d'autres dunes de la côte, elle peut être abondante.
C'est une américaine, originaire de Virginie qui est arrivée en Europe au 17ème siècle, pour des motifs ornementaux et culinaires. La racine est en effet comestible et lui vaut l'appellation parfois utilisée de "jambon du jardinier". Mais le succès ne fut pas durable et l'onagre en profita pour se naturaliser chez nous. Les curieux ou téméraires trouveront sur le site des jardins de Pomone des idées d'accommodements.
Revenue en grâce à la fin du 20ème siècle, l'onagre est désormais cultivée pour ses graines, dont on extrait une huile riche en oméga 3 et 6.
L'onagre se reconnaît très facilement par son port élevé. L'identification précise de l'espèce peut en revanche s'avérer plus compliquée. L'hybridation entre différentes espèces rend l'exercice parfois hasardeux.
Sources : Ecoguide Tjiftjaf, "Les fleurs des dunes de
Gravelines à Nieuwpoort".
La fiche de
l'onagre de Glaziou sur le site de Téla botanica
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