Le Platier d'Oye
Dernière
modification le 30/10/2014
à 16:01
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Le nom scientifique halimione vient du grec alumos :
halymus ou arroche de mer.
Pour éviter les confusions avec l'obione pédonculée,
beaucoup plus rare, le moyen le plus simple est de regarder les feuilles.
Elles sont opposées chez l'obione (Halimione portulacoides)
et alternes chez l'obione pédonculée (Halimione pedonculata).
A noter que l'obione pédonculée est aussi plus petite.
Vous trouverez l'obione au platier, surtout à l'est de la réserve,
dans le secteur des vasières. Mais elle colonise aussi désormais
l'arrière de la plage de l'Abri côtier.
Elle
voisine avec la salicorne et, comme elle, peut également être
utilisée à des fins alimentaires.
En effet, les feuilles croquantes de cette plante maritime ont une saveur
salée agréable. Elles sont très bonnes, ajoutées
crues, dans les salades. Elles peuvent aussi se cuire. Des recettes se trouvent
sans mal sur Internet.
sources :
- Guide des fleurs sauvages R. Fitter, A. Fitter et M. Blamey. Editeur : Delachaux
& Niestlé.
- Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques F. Couplan et E. Styner.
Editeur : Delachaux et Niestlé.
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