Le Platier d'Oye
Dernière
modification le 21/07/2014
à 19:22
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L'épilobe en épi ou laurier de Saint Antoine est une belle plante au port élancé. Elle peut atteindre 1,50 m de hauteur. L' abbé Masclef, dans son ouvrage de 1891, la classe parmi les plantes utiles et ornementales.
Plus près de nous François Couplan précise que les jeunes pousses de l'épilobe en épi forment un excellent légume qui pourra être cuit à la vapeur ou à l'eau, servi ensuite avec une sauce.
L'origine du nom commun épilobe est à chercher du côté du grec ancien : épi = sur et lobion = petite cosse, silique. Le nom de genre scientifique angustifolium fait, lui, référence au latin angustus = étroit et folium = feuille.
- Atlas des plantes de France, Utiles, nuisibles et ornementales,
A. Masclef, 1891.
- Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques, F. Couplan et E. Styner,
Delachaux et Niestlé, Paris, 1994
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