Le Platier d'Oye
Dernière
modification le 21/12/2014
à 18:34
1460 visites.
Elle justifie bien son nom de "hirsute" ou encore "hérissée".
Elle le doit à cet aspect jaillissant que lui donnent les siliques
(sacs à graines) dressées au dessus des fleurs.
De la famille des choux, elle se rapproche beaucoup du cresson des fontaines.
Elle est d'ailleurs parfois appelée cressonnette et son nom vient du
grec « Kardamon » qui signifie cresson. Comme ce dernier,
elle est comestible. D'un goût piquant, elle peut être utilisée
comme condiment dans les salades. Elle est riche en vitamine C.
Cependant, très commune, elle envahit parfois les jardins. Les propriétaires
ne l'apprécient pas beaucoup et cherchent souvent à s'en débarrasser.
Sur le platier, vous la trouverez essentiellement en bordure des sentiers
de la dune à fourrés, en général en station dense.
En savoir plus : l'article
de Wikipédia sur la cardamine hérissée
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |