Accueil Plan Géographie Histoire Jeux
Infos pratiques
Milieux Faune Flore Champignons
Insolite... Nouveautés Actualités Liens Documents Facebook

Le Platier d'Oye
Dernière
modification le 23/12/2014
à 22:39


469 visites.

Bernaches nonnettesTout comme la bernache cravant, la nonnette fait des haltes au platier à la faveur d'hivers rigoureux. En effet, ses zones d'hivernage sont plutôt situées en Allemagne et aux Pays-Bas. Les bernaches nonnettes se répartissent en trois grands groupes selon leurs lieux d'hivernage et de nidification (Groenland, Spitzberg et Nouvelle Zemble). Celles qui arrivent chez nous l'hiver proviendraient du groupe de la région de la Nouvelle Zemble, au large de la Russie, dans l'océan arctique.

Bernaches nonnettesDe taille plus petite que nos oies grises ou domestiques, la nonnette se nourrit d'herbe. Elle est moins exclusive que la cravant qui n'apprécie que les prés salés. La bernache nonnette préfère les pâtures où les graminées sont dominantes. Les prairies agricoles à l'extérieur de la réserve sont aussi très appréciées.

Bernaches nonnettesSon nom fait allusion au costume des nonnes. Pierre Belon* le signalait déjà en 1555 "Car estant de la contenance d'une oye, semble estre colorées de perspective, comme l'habillement d'une nonnain. Sa corpulence est moindre que d'une oye, mais plus grande que d'un canard....Au dessous des yeux la couleur en est blanche, se rapportant à l'abit des Nonnains qui ont leurs couvre chefs noirs doublez de blanc."

La bernache nonnette a été régulièrement observée l'hiver sur le platier. Cependant les effectifs relevés sont assez réduits. Lors des hivers rigoureux, les bandes peuvent être plus importantes.

Bernaches nonnettes Bernaches nonnettes

* source : Pierre Belon du Mans (l'homme du tadorne) in "L'histoire de la nature, des oiseaux avec leur description et naïfs portraicts," 1555.

Nom scientifique : Branta leucopsis.
Famille : Anatidae.
Longueur : 58-70 cm.
Envergure : 130-145 cm.
Poids : 1,3 kg à 2,4 kg.
Âge maximum : 19 ans.
Statut de l'espèce : protégée en France.