Accueil Plan Géographie Histoire Jeux
Infos pratiques
Milieux Faune Flore Champignons
Insolite... Nouveautés Actualités Liens Documents Facebook

Le Platier d'Oye
Dernière
modification le 14/07/2016
à 22:31


547 visites.

Bernaches du Canada sur la flaque aux oies.Comme son nom l'indique, la bernache du Canada est originaire d'Amérique. Cette grande oie sauvage a été introduite en Angleterre au XVIIIème siècle dans des parcs. Des individus échappés se sont ensuite établis pour nicher alors en Grande-Bretagne et en Suède.
Bernaches du Canada
Aujourd'hui, d'importantes colonies sont présentes dans le Nord de l'Europe, Scandinavie, Allemagne, Pays-Bas, Belgique et Nord de la France, le long des côtes...


La bernache du Canada a d'ailleurs tendance à étendre son aire de répartition vers le Sud ; certains individus, de plus en plus nombreux d'année en année, ont été repérés en Wallonie, en région parisienne, en Sologne... Bernaches du CanadaSur le site du platier, c'est une habituée de longue date. Elle est peu farouche. Vous pourrez souvent la voir de près sur la flaque aux oies, près de la maison du garde.

Elle niche en colonies et recherche la tranquillité pour pondre et couver. Des petits ilôts en bord de rivière ou au milieu de lacs ou mares lui conviennent parfaitement. Son nid, caché dans les buissons, est plat, constitué d'amas de végétaux et garni de duvet de la femelle. Elle pond 5 à 6 œufs jaunâtres qu'elle couve pendant 28 à 30 jours. Les petits sont nidifuges et élevés par les deux parents. Le premier envol arrive entre 40 et 48 jours plus tard.
Bernaches du Canada Bernaches du Canada La bernache du Canada se nourrit d'herbe, de plantes aquatiques, de graines.

En Europe, seules les bernaches scandinaves migrent vers le sud pendant les mois d'hiver. Celles qui vivent sur les îles britanniques sont plutôt sédentaires.

Depuis le 30 juillet 2010 (arrêté ministériel, JORF du 10 septembre 2010), la bernache du Canada n'est plus la bienvenue en France. Il est interdit de l'introduire et elle est considérée comme espèce invasive. Son expansion pose des problèmes. D'une part, la bernache du Canada est très territoriale en période couvaison et empêche la fréquentation du voisinage par d'autres espèces. D'autre part, elle occasionnerait des dégâts dans les cultures. Depuis l'arrêté du 23 décembre 2011 elle est devenue chassable sur le territoire européen de la France (en dehors des zones de protection comme les réserves) jusqu'en 2015.

Nom scientifique : Branta canadensis.
Famille : Anatidae.
Taille : 95 cm.
Envergure : 127-173 cm.
Poids : Mâle 4,7 à 5 kg, femelle 4,3 à 4,5 kg.
Âge maximum : 24 ans.
Statut de l'espèce : protégée en France, mais il est interdit d'introduire de nouveaux individus depuis juillet 2010.