Le Platier d'Oye
Dernière
modification le 11/08/2015
à 20:17
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S'il semble bien qu'elle soit déjà connue des Egyptiens dès
l'Antiquité, il faut attendre la Renaissance pour qu'elle soit cultivée
en France. Mais c'est au XIXème siècle que cette
culture prend véritablement son essor, en particulier en Sologne.
L'adjectif "officinale" rappelle qu'elle a de nombreuses propriétés médicinales. Elle est essentiellement diurétique et dépurative. Les turions (pointes) qui sont consommés, sont riches en vitamines A et C ainsi qu'en oligoéléments.
L'asperge est une plante dioïque. Seuls, les pieds femelles portent
de petites baies rouges.
Occasionnellement vous pourrez observer un petit coléoptère, qui affectionne tout particulièrement l'asperge. Redouté dans les cultures, il est classé parmi les "ravageurs". Il s'agit du criocère de l'asperge. A peine plus longs qu'une coccinelle, les individus jeunes sont orangés, tachetés de noir. Les adultes ont des élytres noires, ponctuées de 3 carrés blancs de chaque côté.
Pour aller plus loin :
- la fiche wikipedia sur l'asperge et celle sur
le criocère.
-
Le criocère de l'asperge sur l'excellent site d'André Lequet
- Ecoguide Tjiftjaf, "Les fleurs des dunes de Gravelines à Nieuwpoort".
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