
L'oreille
de Judas (Auricularia auricula judae) est un champignon assez commun,
visible toute l'année. Il est très présent, même
en hiver dans les bosquets frais et humides, les bois morts, mais
aussi en zone côtière. Le vieux sureau mort ou en fin
de saison, presque dépourvu d'écorce et de feuilles,
est son arbre de prédilection. C'est d'ailleurs à
cet arbre qu'il doit son nom, puisque l'histoire dit qu'après
avoir trahi Jésus, Judas rongé par le remords est allé
se pendre à un sureau...
Dans la dune à fourrés ou arbustive, on le rencontre
fréquemment. Il mesure de 2 à 6 cm de long en moyenne. Sa couleur
varie du brun-roux au noirâtre. Il se fixe aux arbres soit directement,
soit par le biais d'un petit pied (pédicèle). Comme son nom l'indique, il se présente comme une oreille
mince, la face supérieure recouverte d'un velouté très
fin et la face inférieure lisse.
C'est un comestible un peu élastique qui se consomme cru, en
salade ou cuit en accompagnement. On l'appelle "champignon noir"
en cuisine asiatique.

Les
Asiatiques savent cultiver ce champignon grégaire sur du compost,
ce qui est très rare, parce que si la chose était simple
pour d'autres espèces, nous ne passerions pas nos week-end
en forêt le nez par terre à chercher trompettes de la
mort, chanterelles en tube et autres girolles !! Comme les trompettes,
l'oreille de Judas se prête très bien à la dessiccation,
il suffit de la plonger 30 minutes dans l'eau, pour qu'elle retrouve
sa taille et sa forme initiale.