Le Platier d'Oye
Dernière
modification le 07/07/2010
à 22:43
Des moutons Shetland ont été installés sur le site pour entretenir les pâtures comme le font les vaches et poneys des Highlands. Ils sont présents de longue date sur la réserve, mais depuis l'automne 2009, ils sont visibles dans une pâture à l'est de l'observatoire principal, sur la droite du chemin pour aller aux Ecardines.
Les moutons shetland sont originaires des îles Shetland au nord de
l'Ecosse. Ils produisent une laine d'excellente qualité. Cependant,
ils ont été élevés pour leur viande.
Bien qu'ils soient petits, et de croissance lente en comparaison des autres
races commerciales, ils sont robustes, peu exigeants, adaptables et bénéficient
d'une bonne longévité. La race s'est conservée pendant
des siècles malgré un régime alimentaire pauvre et des
difficiles conditions de vie.
Les
Shetland ont gardé leur instinct de survie primitif, ce qui en fait
une race plus facile à élever que la plupart des races modernes.
Les Shetland sont une des plus petites races de moutons anglais. D'ordinaire
les béliers ont des cornes et les brebis non. La race est connue pour
la grande douceur de sa laine et la qualité de sa viande, cependant
sa petite taille en limite l'intérêt commercial. Les animaux
n'ont pas de laine sur la tête, le nez et les pattes. Ils ont de petites
oreilles dressées.
Les couleurs et les motifs de la robe sont très variés. Onze
couleurs principales sont répertoriées. La plupart comprennent
de nombreuses nuances. Elles ont toutes des noms particuliers, difficilement
traduisibles en français :
« Light Grey, Grey, White, Emsket (dusky bluish-grey), Musket
(light greyish-brown), Shaela (dark steely-grey), Black, Fawn, Moorit (reddish),
Mioget (honey-toned, yellowish-brown), Dark Brown. »
Sources : Texte établi à partir de l'article sur les moutons Shetland sur wikipedia.en.