
Originaire
d'Europe et d'Asie, l'argousier (Hippophae rhamnoides) appartient à la famille des éléagnacées. C'est un petit arbre épineux aux branches
gris-brun, haut de 1 à 3m. Il se développe en gros buissons impénétrables,
ses épines sont redoutables. Les feuilles sont caduques, alternes,
simples, brièvement pétiolées, lancéolées, gris-vert à la face supérieure
et gris argenté à la face inférieure. Il est dioïque, c'est-à-dire
qu'il y a des plants mâles et des plants femelles. Les fleurs unisexuées
sont jaunâtres. Les fleurs mâles sont réunies en petits chatons, les
fleurs femelles sont solitaires.

Les
fruits (drupes) orange sont ovoïdes et ont un noyau dur qui contient
la graine. Ils apparaissent en automne et restent sur les branches
dépouillées, servant de garde manger aux oiseaux pendant l'hiver.
Ils sont extrêmement riches en vitamines C et E, carotène, acides
aminés et minéraux.
Cet
arbuste, qui fleurit en avril ou en mai, se plaît aussi tout particulièrement
dans le sol sableux du bord de mer. Il est peu exigeant, pourvu qu'il
ait du soleil et que le sol contienne du calcium. Mais il ne supporte
pas la concurrence et ne peut se développer à l'ombre d'autres arbres.
On le trouve souvent parmi les cailloux au bord de torrents, dans les
endroits pierreux et arides, depuis la mer jusqu'à la montagne.
Au platier, régulièrement, l'argousier est envahi
de "nids" soyeux de chenilles.
Il
s'agit
des chenilles du bombyx cul brun, qui donneront un petit papillon
de nuit blanchâtre. Attention, on ne touche pas ! Les chenilles sont
couvertes de poils particulièrement urticants.

Pratiquement toutes les parties de l'argousier sont
utilisées : baies, graines, feuilles et écorce dont on tire huile, jus
et extraits. Plus de 200 produits différents sont fabriqués à partir
de l'argousier, dont des produits pharmaceutiques, des produits cosmétiques,
des tisanes, des aliments pour animaux, des boissons santé et pour sportifs,
des aliments (confitures et gelées), des boissons, des teintures, des
friandises, des liqueurs. Il n'en a pas toujours été ainsi : le nom
scientifique de la plante (hippophae) vient du grec et signifie tue-cheval,
les Anciens considéraient le fruit comme toxique.
En Chine, on fabrique des boissons à
partir de la baie. Elles étaient même le "breuvage officiel"
des athlètes chinois lors des Jeux Olympiques de Séoul. En URSS, le
fruit faisait partie du régime des cosmonautes et on en a fait une
crème protégeant contre les radiations cosmiques.
Attention cependant, tout ce qui est rond et rouge dans un buisson d'argousier n'est pas à coup sûr le fruit de ce dernier - qui d'ailleurs tire sur l'orangé - . La bryone peut, avec ses fruits rouges et toxiques tromper le promeneur non averti qui en sera quitte, en cas d'ingestion, au mieux pour des dérangements intestinaux, au pire des douleurs abdominales violentes et des lésions bucco-pharyngées...
Nom Commun : Argousier.
Nom scientifique : Hyppophae rhamnoides.
Famille : Eleagnacees.
Hauteur : 2 à 4 m.
Floraison : Avril à Mai.
Cycle de vie : Vivace.
Habitat : Dunes et falaises maritimes, lit des rivières en montagne.
Fleurs : très petites, vertes, sans pétales, mâles et femelles sur des plantes différentes.
Feuilles : lancéolées, étroites, non dentées, alternes, couvertes d'écailles argentées.
Fruits : baie orange vif.