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Le Platier d'Oye
Dernière
modification le 16/11/2008
à 21:48

Salsifi. L'étoile jaune du salsifis pâle semble être une nouvelle venue chez nous. Pour l'apprécier il vous faudra être matinal car vers midi elle a pris l'habitude de se refermer. A ce propos nos voisins flamands et néerlandais l'appellent "bleke morgenster" ce qui se traduit par "étoile pâle du matin". Salsifi.

C'est un proche parent du salsifis cultivé (Tragopogon porrifolius L.) , légume souvent synonyme de grimace chez les enfants et aujourd'hui un peu tombé en disgrâce. Tout comme celle de son cousin cultivé, la racine de notre salsifis pâle est tout à fait comestible et peut se consommer pelée puis bouillie. Elle serait diurétique et faciliterait la digestion.
Salsifi.
Salsifi. Les délicates aigrettes en forme de parachute inversé qui surmontent les graines lui ont valu son nom scientifique de tragopogon : tragos, le bouc et pogon, la barbe (en grec).

Nom Commun : Salsifis pâle.
Nom scientifique :
Tragopogon dubius.
Famille :
Asteraceae (composée).
Hauteur : 25 à 70 cm.
Floraison :
Mai à Juillet.
J F M A M J J A S O N D
Cycle de vie : Bisannuelle.
Habitat : Terrains sablonneux.
Fleurs : Capitule jaune en forme d'étoiles, sépales dépassant largement.
Feuilles : Alternes.