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Le Platier d'Oye
Dernière
modification le 02/06/2007
à 22:09

Tanaisie.

Plante très aromatique à forte odeur balsamique, qui se propage par des stolons.

Les feuilles amères et épicées ont parfois été utilisées pour envelopper la viande, afin de l'aromatiser et d'en éloigner les mouches... "Elle était autrefois appréciée comme condiment, en particulier dans les omelettes et les desserts, mais son amertume prononcée l'a fait abandonner*". Les jardiniers biologiques peuvent aussi tirer avantage du "purin de tanaisie", obtenu en laissant macérer la plante dans de l'eau pendant quelques jours. Il est ensuite pulvérisé contre la rouille, l'oïdium et aussi contre les insectes, comme les aleurodes et les pucerons.

C'est une plante commune, que l'on rencontre fréquemment sur le bord des chemins, des voies ferrées, terrains vagues, également sur les berges ou en lisière de forêts..

* in Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques. F. Couplan et E. Styner. Delachaux et Niestlé 1994.

Nom scientifique : Tanacetum vulgare
Famille : Astéracées (composées).
Hauteur : 80 à 120 cm.
Floraison : Juillet à septembre.
J F M A M J J A S O N D
Cycle de vie : Vivace.
Habitat : Sols variés, de préférence calcaires.
Inflorescence : Capitules tubuliflores, en forme de bouton, jaune d'or, en grands corymbes.
Feuilles : Pennatiséquées, dentées.

Sources : Plantes aromatiques et médicinales lesley Bremness Collection l'oeil nature Bordas 2001 pour l'édition française.