La floraison printanière est discrète et elle échappera au promeneur inattentif. Les fleurs sont petites et assez ternes.
Le fruit, riche en vitamines (A, B, C), en calcium, en fer, potassium et phosphore est légèrement acide. Il est utilisé en cuisine en accompagnement de plats de viandes ou de poissons. Nos voisins anglais en sont très friands et l'utilisent dans une recette : "Baked Mackerel with Gooseberry Sauce" (maquereau au four en sauce aux groseilles blanches). En effet, l'acidité du fruit permet de dissoudre les petites arêtes. C'est de cet usage que lui est venu le nom de groseille à maquereaux.
"Il y a eu depuis la fin du XVIIIe siècle une véritable "groseille-mania"
chez nos voisins et néanmoins amis anglais, avec des concours de la plus
belle groseille partout dans le pays. Darwin en personne (1879) parle
longuement de l'amélioration de la groseille à maquereau, dont des centaines
de cultivars existaient alors, et dont il en a lui-même cultivé 54." *
* source Michel Chauvet sur le forum telabotanica.
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