Le Platier d'Oye
Dernière
modification le 24/10/2013
à 17:42
Elle doit son nom au fait que son nectar est très recherché
des abeilles. Dans "melilotus", il faut lire "lotus à
miel". Elle dégage une odeur douce et assez suave, légèrement
vanillée qui est due à la présence d'une substance chimique
complexe, la coumarine. Cette dernière est utilisée surtout
en parfumerie. Il ne faut rien voir de marin dans cette coumarine, car elle
tient son nom d'un arbre d'Amérique du Sud dont le nom est "cumaru"
dans la langue des Indiens Tupi.
Autrefois mauvaise herbe chez le jardinier, le mélilot blanc est désormais
commercialisé comme couvre sol et engrais vert. Comme toutes les fabacées
(famille des trèfles et des pois), il enrichit le sol en azote.
Le mélilot blanc, tout comme son proche parent le mélilot officinal,
est une très bonne plante fourragère, à la réserve
près qu'il ne peut être donné aux animaux si certaines
parties sont mal séchées et moisies. En effet, la coumarine
présente dans les plantes se dégrade alors en composés
toxiques qui peuvent provoquer des hémorragies internes.
Bibliographie : - L'herbier des plantes sauvages, Pierre
et Délia Vignes, Larousse, Paris, 2011.
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