La plante est comestible et il n'y a guère qu'aujourd'hui qu'elle
ne soit plus consommée. Cicéron la dégustait en ragoût
avec des bettes, Pythagore affirmait "qu'elle tenait le ventre et l'esprit
en liberté". En France, on la cultivait au Moyen Age. Dans son
livre
"Reconnaître facilement les plantes"*, François Couplan
nous donne les indications suivantes : "Les feuilles se mangent crues
ou cuites. On peut en préparer des soupes ou des "fondues végétales".
Les fleurs décorent magnifiquement les salades ou d'autres plats."
La mauve est une plante médicinale aux propriétés émollientes.
Elle a longtemps été utilisée pour traiter les inflammations
de la peau, des yeux, ainsi que celles des voies respiratoires, digestives
et urinaires. Sir John
Harington dans "The English man's Doctor" en 1609 en connaissait
les propriétés laxatives et écrivait : "Les
mauves rendent les hommes solubles quand ils ont été serrés."
* Delachaux et Niestlé 2004
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