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Mauve sylvstre. La mauve sylvestre ou grande mauve n'est pas une plante caractéristique de la dune. Elle s'est invitée au platier en bordure des parkings ou de sentiers. Là où l'homme a ramené des remblais, constitués de terre remuée, qu'elle affectionne tout particulièrement. Elle égaie, de ses belles couleurs, l'été et le début de l'automne.

La plante est comestible et il n'y a guère qu'aujourd'hui qu'elle ne soit plus consommée. Cicéron la dégustait en ragoût avec des bettes, Pythagore affirmait "qu'elle tenait le ventre et l'esprit en liberté". En France, on la cultivait au Moyen Age. Dans son Mauvelivre "Reconnaître facilement les plantes"*, François Couplan nous donne les indications suivantes : "Les feuilles se mangent crues ou cuites. On peut en préparer des soupes ou des "fondues végétales". Les fleurs décorent magnifiquement les salades ou d'autres plats."
Mauve.

La mauve est une plante médicinale aux propriétés émollientes. Elle a longtemps été utilisée pour traiter les inflammations de la peau, des yeux, ainsi que celles des voies respiratoires, digestives et urinaires. Sir John mauves Harington dans "The English man's Doctor" en 1609 en connaissait les propriétés laxatives et écrivait : "Les mauves rendent les hommes solubles quand ils ont été serrés."

* Delachaux et Niestlé 2004

Nom Commun : Mauve sylvestre.
Nom scientifique :
Malva sylvestris.
Famille :
Malvaceae.
Hauteur : 30 cm à 90 cm.
Floraison :
Mai à Octobre.
J F M A M J J A S O N D
Cycle de vie : Vivace.
Habitat : Terrains vagues, bords des chemins.
Fleurs : Violet-rose de 2 à 6 cm, à 5 pétales profondément échancrés.
Feuilles : Pétiolées à lobes ovales et dentés.