
Le lierre terrestre n'est pas une plante spécifique des milieux dunaires.
Cependant, elle a trouvé au platier des conditions de vie qui lui conviennent.
Elle se plaît sur les terrains riches en azote et un peu ombragés,
aussi nous allons la rencontrer au bord des sentiers qui serpentent à
travers la dune à fourrés. Le jardinier ne l'apprécie
que modérément car elle se développe en traçant
le long du sol. Il peut être difficile de s'en débarrasser. Elle
est assez discrète et ses fleurs, appréciées des abeilles,
apportent au printemps une délicate touche de bleu au bord des sentiers.
C'est une plante connue depuis très longtemps pour ses propriétés
médicinales. On lui attribue de nombreux bienfaits. Elle serait anti-inflammatoire,
antiseptique, diurétique et expectorante... Dans son Atlas des plantes
de France (1891), Masclef nous rapporte qu'elle est utilisée comme
pectorale contre les rhumes et les bronchites.
Elle est aussi comestible. François Couplan* nous signale que "la
plante entière forme un condiment intéressant pour les salades,
les soupes, les sauces, voire les desserts. On l'a employée pour aromatiser
la bière jusqu'au XVIIème siècle."
*François Couplan : Reconnaître facilement les
plantes par l'odorat, le goût, le toucher. Delachaux et Niestlé,
2004.
Nom
Commun : Lierre terrestre, gléchome lierre terrestre, glécome
lierre terrestre, courroie de la saint Jean, gléchome faux-lierre.
Nom scientifique : Glechoma hederaceae L.
Famille : Lamiaceae.
Hauteur : 5 à 25 cm.
Floraison : Mars à Juin.
Cycle de vie : Vivace.
Habitat : Bois, haies, sols nus parfois gazonnants.
Fleurs : Bleu violacé, en forme de gueule ouverte.
Feuilles : Feuilles en forme de coeur, crénelées, longs
pétioles.