
Le
gaillet jaune colore les pelouses de ses petites fleurs jaunes, de juin à
septembre. Les feuilles, verticillées, sont vert foncé, luisantes.
Les fleurs, jaune vif, dégagent une forte odeur de miel ou de tilleul
et se groupent en panicules denses.

Le gaillet jaune est aussi connu sous d'autres appellations : le gaillet vrai
ou encore le caille-lait jaune. En effet, on l'utilisait autrefois comme présure*.
Quelques grappes fleuries teintaient légèrement le lait en jaune
et lui communiquaient une saveur délicate. Cette particularité
a été mise à profit pour la fabrication de fromages,
notamment le Chester anglais. D'ailleurs son nom scientifique : Galium vient
du grec gala, qui signifie lait.
*Cet usage rapporté dans de nombreux ouvrages
semble bien être une légende. En effet, des expériences
menées récemment n'ont jamais pu en vérifier l'exactitude...
Nom latin : Galium verum.
Famille : Rubiacées.
Cycle de vie : Vivace.
Habitat : Endroits herbeux, secs.
Feuilles : linéaires, vert foncé,
luisantes, verticillées par 8 à 12.
Fleurs : Jaune vif en panicules feuillées.
Floraison : Mai à septembre.
Reproduction : Graines.