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Bette maritime.La bette maritime aime bien avoir les pieds dans un sol salé. On la trouve, souvent solitaire, en limite des laisses de haute mer, un peu partout sur le platier. Elle est plus commune en méditerranée que sur la côte atlantique, sans toutefois être rare. Ce serait à partir de cette espèce, que l'on a obtenu la betterave à sucre et les autres betteraves cultivées.

Tout est bon dans la bette maritime :" La racine des betteraves Bette maritimesauvages, toujours blanche, est souvent assez charnue pour être intéressante. Sa saveur est généralement très sucrée, à condition de l'utiliser assez rapidement après la récolte. On la consommera crue, râpée dans les salades ou cuite. Si elle est ligneuse au centre, on pourra la cuire, puis la passer au moulin à légumes pour en faire une purée. Les feuilles forment un excellent légume sauvage. Comme chez les betteraves cultivées, on peut les manger crues ou cuites d'innombrables façons."* Bette maritime. Bien sûr, vous ne pourrez tester vos talents culinaires sur les bettes de la réserve, toute cueillette étant naturellement interdite.

source : Guide des plantes sauvages, comestibles et toxiques. F. Couplan et E. Styner. Delachaux et Niestlé 1992.

Bette maritime.

Nom Commun : Bette maritime.
Nom scientifique :
Beta vulgaris susbs maritima.
Famille :
Chenopodiaceae.
Hauteur : 30 cm à 1 m.
Floraison :
Juin à Septembre.

J F M A M J J A S O N D

Cycle de vie : Vivace, bisannuelle.
Habitat : Prés salés, laisses de haute mer.
Fleurs : verdâtres à rougeâtres, petites (5 mm), réunies en glomérules à l'extrémité des tiges feuillées.
Feuilles : vert foncé un peu charnues, luisantes, à contour ondulé.