Tout est bon dans la bette maritime :" La racine des betteraves
sauvages, toujours blanche, est souvent assez charnue pour être intéressante.
Sa saveur est généralement très sucrée, à condition de l'utiliser assez rapidement après
la récolte. On la consommera crue, râpée dans les salades ou cuite.
Si elle est ligneuse au centre, on pourra la cuire, puis la passer au moulin à légumes pour en faire une purée.
Les feuilles forment un excellent légume sauvage. Comme chez les betteraves cultivées, on peut les manger crues ou cuites
d'innombrables façons."*
Bien sûr, vous ne pourrez tester vos talents culinaires sur les bettes de la réserve, toute cueillette étant naturellement interdite.
source : Guide des plantes sauvages, comestibles et toxiques. F. Couplan et E. Styner. Delachaux et Niestlé 1992.
Nom Commun : Bette maritime.
Nom scientifique : Beta vulgaris susbs maritima.
Famille :
Chenopodiaceae.
Hauteur : 30 cm à 1 m.
Floraison : Juin à Septembre.
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
Cycle de vie : Vivace, bisannuelle.
Habitat : Prés salés, laisses de haute mer.
Fleurs : verdâtres à rougeâtres, petites (5 mm), réunies en glomérules à l'extrémité des tiges feuillées.
Feuilles : vert foncé un peu charnues, luisantes, à contour ondulé.